Richard Wolin教授再次做客思勉人文讲座

发布日期:2017/10/31   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:241

  2017年10月24日,著名国际左翼学者、思想史家、纽约市立大学研究生院历史和比较文学杰出教授Richard Wolin(理查德·沃林)为我们带来了题为“瓦尔特·本雅明与宇宙论的相遇”的精彩讲座。该讲座于华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅举行,由中文系王嘉军副编审主持。
  该讲座试图研究本雅明与“宇宙论小组”的神秘联系,并进一步阐释“宇宙论”与本雅明的拱廊街计划的关系。在讲座中,沃林教授首先批判了西方左派学者认为本雅明是左派马克思主义者、“文化抵抗的策略家”等误导性看法,而认为本雅明与保守革命右派的精神共鸣也很大。并且指出,宇宙论小组对本雅明的拱廊街计划之形成起了关键性的影响作用,是理解本雅明哲学的桥梁。而这一点常常被人们忽略。
  接着,沃林教授分析了宇宙论小组的代表人物克劳格斯的“生命哲学”观及其与巴霍芬母系氏族社会研究的影响关系。随后教授介绍了本雅明与克劳格斯的交往及后者对本雅明的影响和本雅明对巴霍芬的阐释。在本雅明看来,巴霍芬勾勒出母系氏族社会、前历史和无阶级社会之间的联系就是建立了前历史和共产主义、母系氏族社会和共产主义的关联。沃林教授指出,本雅明对巴霍芬和克劳格斯的赞赏能够指引我们到达其历史哲学的核心。他将巴霍芬母系氏族社会中的结构性平等与克劳格斯认为古代影像的踪迹在历史的当下仍保存着的观点结合,构成了他拱廊街计划的核心。
  最后,沃林教授指出,弗洛伊德和超现实主义启发了本雅明解决在历史当下实现古代无产阶级社会的语义残余问题。本雅明认为,十九世纪及二十世纪产生了一种以崭新的煽动性方式释放了古代图像的“自然全新的形态”,在这个意义上,本雅明又将荣格与克劳格斯相联系。
  互动环节中,同学们积极提问和讨论,与教授探讨了本雅明的“拱廊街计划”的特殊意义、为何本雅明如此推崇克劳格斯及为何“宇宙论联系”鲜有人讨论等问题。此次讲座,为我们打开了研究本雅明哲学的全新视角,使我们畅享知识之甘霖。


关闭窗口