加拿大英属哥伦比亚大学教授Sunera Thobani做客思勉人文讲座

发布日期:2017/11/30   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:118

  2017年11月21日,加拿大英属哥伦比亚大学教授Sunera Thobani受邀来到华东师范大学思勉人文高等研究院进行讲座。兼具北美著名女权运动领导者与学者两重身份的Thobani教授此次讲座主题为“性别政治,女权主义与国际冲突”。本次讲座由华东师范大学-康奈尔大学比较人文研究中心主任、华东师范大学传播学院院长吕新雨教授主持。
  Thobani教授首先详细介绍了自己所参与的女性组织的工作与自己的学术背景。同时,她也对于所处的加拿大做了一个介绍,作为一个全球移民的大国,加拿大一方面在传统印象中被认为是西方民主国家,另一方面在面对仍然有着相当的殖民色彩。以加拿大国籍为例,很多来自亚洲的移民即使取得了加拿大国籍,甚至已经是移民的第四第五代了,依然在加拿大的生活中被视为移民而非公民,在这一过程中,国籍并非唯一区分一个人是否属于这个国家的标准了。同时,Thobani教授举了几个现实中诸如穆斯林的孩子会在学校遭受到攻击等例子,说明在北美,无论是加拿大还是美国,种族和宗教仍然是人们相互看待的重要因素。
  此后,Thobani教授简单梳理了20世纪以来第三世界国家的发展及全球化进程的历史,而其中“9·11”成为了一个关键转折,在“9·11”之前,关于女性的讨论更多集中于社会活动中,而在此之后更多以涉及国家安全的议题而出现在西方的政坛和主要媒体。在“9·11”后,伊拉克、阿富汗等政权倒台,对于世界秩序产生了一个重大改变。在西方媒体中,穆斯林女性形象被大为传播,戴着头巾的穆斯林妇女形象被认为是遭受到压迫的象征,一如之前英国入侵印度,法国征服阿尔及利亚一样,西方媒体在这场反恐动员中再次打出了“拯救妇女”的旗号。Thobani教授的问题意识就在于女权主义者是如何回应这样的情况,核心点也就落在了在“后9·11”时代下,女性是如何重构与国家和权力之间的关系的?
  在她看来,战争从某种程度上为这一重构提供了机遇。Thobania教授指出,在这一过程中,有三种态度与途径。首先是对于战争持支持态度的自由女性主义者,她们通常将伊斯兰视为一种意识形态而非宗教,并且认为穆斯林的男性对于女性是有仇视心理的。其中就有一些女权主义组织支持在阿富汗驻军,甚至主张加强对于中东的军事控制,将伊斯兰与纳粹相提并论。第二种是以Judith Butler的理论为基础的,持有这种观点的女权主义者反对伊拉克战争,并且谴责媒体对伊拉克战争中非人道的暴力行为不作为。第三种则是社会主义女权主义者,她们认为,即使是在被认为民主典范的美国内部,女性也是不平等的,认为全世界的女性应该共同联合起来来反抗这样一种不平等。但是Thobani教授认为,这类观点往往遮蔽了在经济条件上相对富裕的美国和相对落后的地区间的权力关系。
  在讲座后,吕新雨教授向Thobani教授介绍了中国的相关情况,尤其是中国女权运动的情况。两位教授就讲座中提到的女性,种族及公民权等问题展开讨论,并试图对Thobani教授给出的相对悲观的图景找出解决之道。来到现场的一位德国留学生也就她的经历与研究与两位教授进行了互动。


关闭窗口