国际著名学者Paul Patton教授赴我院讲座

发布日期:2017/12/21   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:215

  2017年12月19日下午2点,澳大利亚新南威尔士大学哲学科学教授、博士生导师Paul Patton(保罗·帕顿)在华东师范大学闵行校区人文楼3102会议室为思勉人文高等研究院教师、访问学者和学生做了题为“福柯论真理的历史与政治”的精彩报告,华东师范大学政治学系教授、博士生导师吴冠军主持讲座。
  讲座中,保罗·帕顿教授集中探讨了福柯思想中意志、真理、知识、意识形态、权力、主体等几组关键概念之间的复杂关联。在对知识的根源与历史的价值的讨论中,他梳理了从亚里士多德到尼采几位重要思想家对福柯思想形成的影响,以及福柯思想与几位思想家之间的背离关系。
  在互动环节中,在场师生与帕顿教授展开了积极的互动,来自华东师范大学哲学系的博士后研究生根据自己的专业兴趣,与教授探讨了马克思主义与福柯思想之间的关联。经过在场师生的热烈讨论,吴冠军教授对帕顿教授的学术报告进行了精彩点评与总结,近年来,随着学界关于福柯思想的一些重要知识材料的重新阅读,对福柯思想中的一些关键问题的探讨,重新回到了当今福柯研究,甚至是政治与历史研究的中心,启发不同领域学人的学术研究。
  帕顿教授的讲座从历时与共识的角度探讨了福柯思想中几组关键概念的形成、发展与关联,为现场师生带来了一场思想上的盛宴,在经久不息的掌声中,此次讲座圆满结束。


关闭窗口