国际知名语言学家王士元先生做客思勉人文讲座

发布日期:2018/4/9   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:402
  2018年3月30日上午,国际知名语言学家王士元先生在华东师范大学闵行校区图书馆一楼学术报告厅举行了题为“语言演化和高更三问:我们是何物?”的思勉人文讲座。本次讲座由华东师大中文系郑伟教授主持,我校及其他多所高校、多个学科的师生慕名前来聆听了王先生的演讲。
语言演化与高更三问
 
  王士元先生是美国加州大学伯克利校区荣休教授、香港理工大学中文及双语学系讲座教授、台湾“中央研究院”院士,曾任国际中国语言学学会首届主席,创办了加州大学伯克利校区的语音实验室以及SSCI检索期刊Journal of Chinese Linguistics
  本讲王士元教授从语言演化的角度探讨“高更三问”的第二问——我们是何物?”内容包括以下两个方面:第一,人类发明了语言,依靠文化方式来演化,随着6千年前文字的发明,语言的力量也大大增强,得以超越时空的限制;在一段较长的可称为“童年期”的时期内,人类不断习得大量日后所需的知识基础。第二,过去150年来的科技进展,使人均寿命提高了两倍,寿命的进一步延长是大家共同的期望。鉴于人类对环境的影响,有科学家建议应该把当前的地质年代称为“人类世”。同时,为了强调语言的重要角色,也有科学家把我们人类称为“说话人种”和“象征物种”。
  讲座伊始,王士元教授回顾了上一场讲座“高更三问”的第一问——我们从何处来?”的内容,简要回顾了人类认知和行为的演化历程。随后,王先生就本场主题“我们是何物?”展开了演讲,讨论了语言对人之为人的重要性,具体就音义结合的任意性和理据性、歧义问题、人类演化中几大基本能力的准备对语言形成的重要意义、人类演化学说与语言演化学说的关系等问题展开了讨论。
  在讲座的最后部分,教授与在场师生进行了问答交流。郑伟教授对本次讲座作了评述和总结。

关闭窗口