Peter Zarrow(沙培德)教授做客思勉人文讲座第400讲

发布日期:2018/4/13   作者:王鸿   浏览次数:706


许纪霖教授主持讲座

张济顺教授致辞

张济顺教授为沙培德教授赠送纪念海报

沙培德教授

    2018年4月10日,在华东师范大学人文楼5303学术报告厅,美国康涅迪克州立大学历史系教授Peter Zarrow(沙培德)教授做客思勉人文讲座,畅谈“清末民初的乌托邦思想:四个学案”。讲座由华东师大历史系许纪霖教授主持,现场座无虚席,气氛热烈。
    此次讲座为思勉人文讲座第400讲,高研院特制小镜框讲座海报,由高研院研究员张济顺教授赠送沙培德教授,以兹纪念。思勉人文高等研究院十年坚守,带来400场精彩演讲,业已成为校内外众人瞩目的一个学术名片。
讲座伊始,沙培德教授便直奔主题,认为乌托邦是近代中国非常重要的思想,既来自于近代西方,又渊源于中国自身的传统。为了说明近代中国的乌托邦思想,沙培德教授在本次演讲中,以康有为、蔡元培、陈独秀与胡适等四位近代思想代表人物为个案,展示出近代中国知识分子乌托邦思想的不同路向选择,以及他们的共通之处。
在这四个个案分析中,沙培德教授又将之分为两种思想模式,第一种是以康有为、蔡元培为代表的“唯心乌托邦主义”;第二种是以胡适、陈独秀为代表的“唯物乌托邦主义”。前者的乌托邦思想具有idealism、metaphysical、transcendental等特征,而后者的乌托邦思想则具有materialism、concrete、secular等特色。当然,这种分类并非意味着忽视其内部的思想张力,在接下来的讲座中,沙培德教授具体就康有为、蔡元培、陈独秀与胡适这四个代表人物的乌托邦思想的特色,分别进行了细致的阐述。
    与会者就乌托邦思想类型的划分、乌托邦主义与无政府主义之区分等一些问题向沙培德教授提问,沙培德教授一一解答。最后,本次讲座在颇为独特而浓烈的氛围中落下帷幕。


关闭窗口