思勉青年研究员惠春寿主讲“重叠共识”

发布日期:2018/4/16   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:707

  2018年4月10日中午,第115场思勉午餐沙龙在人文楼5303举行。思勉高研院青年研究员惠春寿做了题为“重叠共识:整合知识与德性”的学术报告,政治学系刘擎教授,马克思主义学院徐峰博士对报告进行了点评,思勉高研院青年研究员马华灵主持了本次报告,哲学系陆凯华博士等参加了讨论。
  重叠共识是罗尔斯后期哲学中比较重要的一个理念,也是得到较多认同和接受的一个理念。但与建构主义、公共理性等其它理念不同,目前学界对重叠共识的研究主要还停留在解释、澄清重叠共识基本内涵和功能的阶段,远远没有形成关于重叠共识的统一认识。大体来说,国内外学界围绕重叠共识的论辩主要是在三个层面展开的:首先,重叠共识是什么,是对正义原则的稳定性论证还是对其的进一步证成?其次,为什么要有重叠共识,即,重叠共识对于确立正义原则的稳定性和证成正义原则而言是否是必需的?最后,重叠共识是以何种方式展开的,即重叠共识是各种合理整全学说殊途同归的聚合,还是正义原则向各种整全学说的发散与扩展?报告人首先介绍了罗尔斯稳定性论证背后的问题意识,指出罗尔斯关心的稳定性既不是关于和平与秩序的现实问题,也不是关于如何做一个正义的人的道德问题,因此既具有可欲性的维度,也包含了可行性的考虑。接着,报告人分别回答了关于重叠共识是什么,为什么和怎么做的问题,论证了重叠共识本身的融贯性。最后,报告人指出,重叠共识的背后是罗尔斯对于合理性(reasonableness)的独特解释,它表明作为维系社会合作基本道德的合理性既不完全是道德的,也不完全是认知的,而是体现了知识与德性的统一。
  在报告结束之后,刘擎教授和徐峰博士分别进行了点评,并就罗尔斯后期哲学的普遍性与特殊性问题,整全学说与正义原则的关系问题等提出了质询和建议。马华灵博士和陆凯华博士也就报告中涉及的许多其它问题与主讲人进行了深入交流。


关闭窗口