复旦大学特聘资深教授姜义华先生做客思勉人文讲座

发布日期:2018/4/19   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:317

  2018年4月12日,复旦大学特聘资深教授、中外现代化进程研究中心学术委员会主任姜义华先生应邀在华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅作题为“新时代中国史学的新使命”的学术报告。本次讲座为思勉人文讲座第402讲,由历史学系胡逢祥教授主持。历史学系终身教授邬国义和部分硕、博士研究生聆听了报告。
  讲座伊始,姜义华教授指出,今天中国与世界都发生了深刻的变化,新时代必然给哲学社会科学发展提出新要求。他认为,在这样一个全新的历史阶段,中国史学尤其要对历史给新时代提供的全部条件和资源进行认真发掘和总结,重新审视并积极加以利用。
  随后,姜教授从“新文明史研究的建设”、“ 亟须加强世界史研究”、“ 历史学要勇于面向未来”、“ 学术研究要进一步走向公众”等四个方面,全面梳理与解析了中国历史学研究应当担负起的时代使命等重要问题。他指出,新时代历史学既要对传统的农耕文明、游牧文明重新进行分析,更要对中国正在创建的新文明作全方位的系统研究,为之提供丰富的历史资源;新时代历史学不仅要深入研究中国自己的历史,还要深入研究世界各国的历史,为中国日益走近世界舞台中央提供学术支撑;新时代历史学研究要勇于面向未来,即服务于新时代中国特色社会主义的发展,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏大战略安排服务;新时代历史学研究要引导公众善于透过历史现象认识历史本质、了解历史全貌和基本走向,从而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量。
  在讲座最后,姜教授向聆听讲座的青年学生提出希望,他指出,当今时代各类声音在思想场域中激荡,作为成长中的青年学子,尤其要树立弘扬中国史学的责任心和使命感,克服历史虚无主义倾向,自觉坚持历史唯物主义的分析方法,真正做到在批判中继承,在创新中发展。
  姜义华教授主要从事中国文化史、中国近现代思想史、史学理论及近代中外关系史研究,历任教育部社会科学委员会委员,教育部历史学科教学指导委员会副主任委员,复旦大学学位委员会副主席,上海市政协六、七、八、九、十届常委,上海历史学会会长,上海市社会科学界联合会副主席,上海市台湾研究会副会长,中华炎黄文化研究会学术委员会副主任,复旦大学当代社会文化研究中心主任,复旦大学人文学院院长。本次,姜教授深邃精辟又不失风趣的演讲赢得与会学者和同学的感佩,大家会后与姜教授进行了热烈的学术交流。


关闭窗口