彭卫教授主讲“历史与历史学的意义”思勉人文讲座

发布日期:2018/5/2   作者:韩佳岐   浏览次数:285

  2018年4月27日下午2点,华东师范大学思勉人文高等研究院在闵行校区人文楼5303学术报告厅举办第406场思勉人文讲座——历史与历史学的意义。本次讲座由《中国史研究》杂志主编、中国社会科学院历史研究所彭卫研究员担任主讲人,孙竞昊教授主持座谈。
  彭卫老师在谈及历史的意义时,首先强调的是历史与现实的关系,甚至在历史学诞生之前人们就已经开始这个问题。彭老师指出,不论在东方还是西方,都普遍地认为历史学能为现实提供知识和经验;人类的知识在不断地增长,个体的知识是有限的,但正是历史让个人有限的知识和经验,转化成为人类无限的知识和经验,这就是历史的作用之一。
  关于历史学的意义,彭卫老师则用四个字加以概括,历史学的作用就是“无用之用”。曾有人质疑历史学的价值所在,认为与自然科学相比,历史学不具有实际的、现实的作用。彭老师认为,不能以自然科学的标准来衡量历史学的作用,历史学比起自然科学,更加关注人的心理活动和人性的表现;历史学对人类独一无二的贡献在于能够观察人的生活历程,不仅仅是阐述历史的真相,更重要的是对现实世界进行解释。所以说历史知识并不是一个能够直接“搬来使用的工具”,在这一点上,它确实是“无用的”。历史学的作用在于对人类智慧的提升,对人们加以启蒙,提高人的判断力和道德感,这才是它真正的价值所在。
  演讲结束后,彭卫老师与在场听众进行了进一步的交流,有学生提问“历史学是否存在规律”,彭老师指出自然科学规律的标准并不适用于历史学,而历史学的规律在于判断历史事件的本质和内在的联系。在听过彭老师的讲座和对提问的回答之后,在场的老师及各位同学都对历史和历史学的意义有了新的认识,获得了新的启发。


关闭窗口