中国国际问题研究院杨希雨主讲思勉人文讲座

发布日期:2018/5/15   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:583

  2018年5月11日上午九点,中国国际问题研究院杨希雨研究员在华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅作了题为《朝鲜半岛问题的特点及趋势》的讲座。讲座由华东师范大学历史学系周边国家研究院沈志华教授主持。
  杨希雨研究员在讲座中阐释了为什么朝鲜问题跟中国的核心利益息息相关,朝鲜战争如何改变了战后东亚格局。杨希雨研究员认为,朝鲜半岛问题的特点是:无论情势如何复杂,核心在“和”和“核”两个关键词上。当前的朝鲜半岛局势有三个特点:一是朝鲜在积极谋划,努力引领各方,各方反过来则寻找机会、实现自己的目标,这是具有根本性的特征;第二个特征是朝鲜半岛问题的两个最带有根本性的问题就是和与核问题,第一次被同时提上议事议程,而且是各方最高层级的议程。第三个特征是短期向好。目前局势的变化表明朝鲜半岛的安全秩序开始进入历史性、结构性变化的时期。如何力挽狂澜,通过中国智慧提出各方都能接受的方案,挽救危局,保持对话进程,推动朝鲜半岛继续走向无核化,是中国下一步要面临的挑战。最后杨希雨研究员回答了老师和学生们的提问。
  讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。


关闭窗口