上海交通大学郑华教授主讲“国际关系研究中的话语分析方法”

发布日期:2018/6/5   作者:蒋华杰   浏览次数:477

  2018年5月31日,上海交通大学国际与公共事务学院教授郑华做客思勉人文讲座第416讲,为师生带来学术报告“国际关系研究中的话语分析方法:以美朝关系解冻为例”。
  郑华教授从福柯关于话语与权力的分析切入主题。现代意义上的自然权力在一定程度上是话语的实践和使用技巧,这是权力的话语本质;话语的政治本质是指权力的斗争总是发生在话语中或由话语而产生;社会变革的话语本质体现为变化着的话语实践为社会变革的一个重要因素。
  郑华教授分析了雅克·德里达的双重阅读,第一次阅读要对占主导地位的解释进行评论或重复,即表明文本、话语;第二次阅读的目的是通过向文本、话语和制度中的不稳定因素施加压力,质疑和解构占主导地位的解释,揭示其本身的矛盾和冲突,从而表明占主导地位的解释有不完善的地方。
  郑华教授认为批判性话语分析有三个层面:文本分析(描述),过程分析(解读)和社会分析(解释),她认为汤姆森的深层次话语分析框架在研究国际关系问题时具有很好的操作性。
  接下来,郑华教授利用话语分析工具重点解读了习特峰会与朝核问题期间美国总统特朗普在公开的推特中发布的信息。她提出了一些新的见解,例如,今年4月特朗普关于朝核问题的推特内容显示了这位美国总统有三个明显的意图:施压朝鲜、离间中朝关系并提升他本人的地位;又如,4-5月间,朝鲜试射导弹,推文显示特朗普有意离间中朝关系,等等。
  郑华教授的讲授持续了一个半小时,最后半小时是提问、讨论时间,参加讲座的同学和老师就特朗普的对朝政策、对华政策等内容提出了疑问,郑华教授均予以解答。

关闭窗口