思勉青年研究员樊波成谈殷周秦汉礼制秩序的差异

发布日期:2018/6/11   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:468

  2018年6月5日,思勉午餐沙龙第117讲在华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅举行,思勉高研院青年研究员樊波成作了题为“失义而后礼:殷周秦汉礼制的设计架构与漏洞缺陷”。高研院青年研究员杨洋博士、美术学院副教授李悦雯博士、传播学院副教授甘莅豪博士,来自历史系、中文系和思勉高研院的硕博士研究生也参与了本此沙龙。
  报告人从殷周礼器变革入手,探索殷周祭祀礼仪风格与内涵的差异,在此研究上讨论“殷周之变”发生的确切时代与背景。殷周秦汉的许多礼仪虽然名目重合,却因为彰显尊卑秩序不同,所以在祭祀仪式和社会功能上迥然有别。传世礼书记述的“周礼”,并不出于周公,而是西周中期甚至更晚才逐渐形成的礼制。至晚周秦汉时代,社会秩序又发生了深刻变革,儒生以旧制为蓝本,再次重新规划礼制。报告人再以庙制与丧服制度为例,指出晚周秦汉儒生改编古典礼制的方法与路径。继而总结,四代礼制名同而异实,都是特定时代政治秩序固化的结果。
  报告结束后,诸位师生就东亚族群政治认同、礼学的社会功能、“厉始革典”、家族庶子社会流动等问题与报告人展开了探讨。


关闭窗口