王奇生谈北伐知青的代际命运

发布日期:2018/6/20   作者:思勉人文高等研究院   浏览次数:275

  2018年6月15日上午,教育部长江学者、北京大学历史学系教授,中国近现代史著名学者王奇生老师应历史学系瞿骏教授邀请在华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅作了题为“北伐知青的代际命运——兼谈中国革命史上的五代知青”的学术讲座。本次讲座是“思勉人文讲座”第420场,知名学者系列讲座第14场。讲座由瞿骏教授主持,政治学系萧延中教授、历史学系阮清华教授、马克思主义学院谢敏博士、教育学系曹彦杰博士等百余名师生聆听了此次讲座。
  王奇生教授指出,在中国革命史上可划分出五代“知识青年”,分别是辛亥“知青”、五四“知青”、北伐“知青”、三八“知青”(这批知识青年多为1938年前后因“一二九”运动加入中国共产党)和上山下乡“知青”。在这五代知识青年中,王奇生指出以中学生为主体的北伐知识“青年”曾是国共政党的人员基础。
  王奇生教授以1927年国民党“清党”为分界点,分别对国共两党内的北伐知识青年的命运进行了深刻阐述。
  王奇生教授通过详细的数据指出,1927年国民党的“清党”在清除共产党的同时,国民党内的大批知识青年亦遭到清洗,这无异于国民党的“自残”,许多北伐知识青年后来加入了改组派与再造派,成为了国民党体制内的“边缘者”。王奇生教授以王子壮为例,指出王子壮等北伐知识青年在三四十年代始终对国民党有批评。王奇生还认为国民党内在清党之后逐渐实行党政分离与其担心激进党员会再一次包办政治有密切关系。
  王奇生教授进而指出,清党运动之后,许多共产党内的北伐知识青年回到自己家乡,开展农村革命,实行武装割据,为共产党建立农村革命根据地做出了相当大的贡献。但受党内错误左倾思想的影响,这批共产党内的北伐知识青年在后来的革命中不少亦曾有过错误的不公正待遇。
  随后,王奇生教授从长时段对知识青年在中国革命史中的历史作用与影响进行了讨论,引起了在场听众深思。最后王奇生教授对提问同学的问题进行了耐心、细致的回答。此次讲座在热烈的气氛中圆满结束。


关闭窗口