奥地利格拉兹大学艾克教授主讲思勉人文讲座

发布日期:2018/9/20   作者:黄肖昱   浏览次数:518

  2018年9月19日下午3点,奥地利格拉茨大学历史教育中心主任Alois Ecker(艾诺斯·艾克)教授在华东师范大学闵行校区人文楼5303学术报告厅向全校师生分享了一场关于“欧洲教师教育比较研究:理论和方法论的反思”的报告,本次讲座由历史系杨彪教授主持。
  艾克教授从2010年至2013年主持了一项欧洲教师教育比较研究项目(CHE研究),他向大家分享了CHE研究的缘起、过程和结果。作为“公民及历史教育研究”的积极参与者和推动者,他认为,该项目是欧洲第一个全面研究、描述和分析历史和政治科目教师的成长的综合性学术项目。该研究涉及了欧洲高等教育区内33个国家现有的历史和公民教育、政治、社会和文化等科目和超过46个教师培训机构。涵盖了所有欧盟境内的成员国和候选国,当中包括不少的东南欧国家,如波黑、科索沃、摩尔多瓦、挪威和瑞士,也包括欧洲其他地区,如俄罗斯,乌克兰和土耳其。
  艾克教授以欧洲历史教师教育的制度框架为例,讨论历史教师教育的体系结构、组织维度、基础理论、目标和概念,包括课程结构设置,知识与技能培训之间的平衡,当中涉及标准性要求与结构性研究之间的矛盾,以及比较研究对教育政策的影响。
  讲座吸引了历史系、教育学部等专业的师生前来参加,许多同学和老师们在提问环节就德国与奥地利历史教育的异同点、欧洲各地经济社会发展不平衡性是否会影响项目研究结果等问题向主讲者提问,艾克教授作了细致的回答。会场气氛热烈。


关闭窗口